Erika
Пользователь
Я тоже очень люблю яблочные пироги, и пока яблоки хорошие, настоящие - из своего сада, стараюсь почаще делать. "Шарлотка", правда, мне немного надоела. В выходные делала пирог с легким песочным тестом. Причем делала дважды)) Настолько быстро он исчезал со стола.Rjnnthbyf написал(а):Сейчас сезон "шарлотки".
Тесто: 150-200 гр. слив. масла, 80-100 г. сахара, 1 яйцо, 1,5-2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом или 1 ч.л. разрыхлителя. Начинка: 4-5 средних яблок, сахар.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (я брала сахарную пудру, гораздо быстрее растворяется), добавить 1 яйцо, разрыхлитель или гашеную соду (и так, и так пробовала, разницы нет). Перемешать. Постепенно добавить муку, чтобы получилось мягкое пластичное тесто. Скатать в шар, убрать в холодильник. Яблоки порезать на четвертинки, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
Тесто раскатать, уложить в форму, сделать небольшой бортик. Наколоть вилкой в нескольких местах. На тесто выложить ломтики яблок так, чтобы одно заходило на другое, то есть в виде черепицы. Я кладу много яблок, так вкуснее)) Сверху присыпать сахаром - и в разогретую духовку минут на 30-35, 180 градусов.
У меня большая форма, но тесто я раскатываю тонко, поэтому у меня еще оставалось немного теста для украшения верха. Я вырезала из него цветы с помощью формочки. Верх яблочной черепицы я смазала лимонным джемом - тонким слоем с помощью кулинарной кисти. В общем, всем советую - быстро, вкусно, легкое тесто, нежные запеченные яблочки.