Беларусь сегодня.

Грустилов

Пользователь
Небольшие фотозарисовки о нынешней Беларуси.
Отдыхал там летом, вот скромненький фотоотчёт.
Сразу оговорюсь: заметки у меня субъективные, основанные на туристическом контрасте. В общем расскажу о том что мне показалось интересным.

Вот так выглядит обыкновенный райцентр. Это г. Ивацевичи, Брестской обл.. Всё чистенько, побелено, покрашено и подстрижено







Собственно всё видимое было построено ещё при Советском Союзе и до недавнего времени имело весьма унылый и малопрезентабельный вид. Изменения наступили примерно лет пять назад. Потихонечку, понемножечку, но города Беларуси стали «отмываться», облагораживаться. Очень многие старые здания подверглись капремонту. И теперь имеют вот такой «европейский» вид. Причём всё это капстроительство проходит за бюджетные деньги
Построено и отремонтировано очень много:

Отстроена разобранная большевиками на дрова новая церковь



Вот во что превратилось старое занюханное здание «пожарки»



А это обычная «пятиэтажка» времён 60-летия Советской власти:



Кстати, на переднем плане виден стенд с цифрами 1939 год. Эти территории были присоединены к СССР в 1939 году. Есть улица имени 17 сентября -это день начала «освободительного похода» Красной Армии. На домах сохранились мемориальные доски в память о прошедших событиях. К истории советского периода отношение в Беларуси особое, но об этом чуть позже.

Вообще масштабы жилищного строительства, как для райцентра меня просто поразили. Половины вот этого микрорайона в том году ещё не было. А сейчас как видите.



Причём реальность получения жилья молодёжью, вполне осязаемая. Для этого надо внести взнос- это 10% от стоимости квартиры, на оставшуюся стоимость без проблем дают кредит под 4% годовых в местной валюте. Рассчитан он на 25 лет. Конечно нельзя сказать, что выплата его задача беспроблемная. но уж во всяком случае для семьи из трёх человек вполне посильная. Словом, когда у молодёжи спрашиваешь: « Где будете жить?» Ответ получаешь вполне стандартный- «Подойдёт очередь на жильё, внесём первый взнос и возьмём кредит» Такая вот себе ипотека не на словах, а на деле.


А это уже Гродненская обл. г.Слоним





Та же чистота и аккуратность. Строения типичные для небольшого польского городка каковым он и был до 1939 года. Из таких же небольших одно-двухэтажных домиков и состоит архитектурный ансамбль почитай всех городков Западной Беларуси.

Вот к примеру столица белорусского Полесья- Пинск.





Та же типичная застройка, в которой угадываются черты образа жизни панской Польши прошлого века- на первом этаже магазинчик, на втором- жилое помещение. Ну и конечно какие же поляки без костёла.

Громадный Францисканский собор и здание Иезуитской коллегии подчёркивают особое место, которое занимал Пинск в Речи Посполитой











Продолжение следует...
 

Nick_on

Пользователь
Грустилов, честно скажу, твоя любовь к Беларуси не может меня не радовать. Дай 5! Но всё же, не всё так у нас розово, как ты здесь рисуешь
 

aleksi

Active Member
Понравилось. Всё же РБ это самая европейская из славянских бСССР республик. В ЕС вписалась бы отлично и не было бы проблем. Это так мысли во время просмотра. Красиво,чистенько.благоустроено. Приятно посмотреть. Сама архитектура красивая,экскурсия так сказать ;)
 

Vik

Пользователь
Была в Гомеле и подтверждаю, что всё чисто и ухоженно-облагороженно.
А еще там много всячины, которая осталась с советских времен ;)
 

Nick_on

Пользователь
Vik' date='20 августа 2010 - 23:18 написал(а):
Была в Гомеле и подтверждаю, что всё чисто и ухоженно-облагороженно.
А еще там много всячины, которая осталась с советских времен ;)
А ещё там разбитые в хлам дороги, тоже с советских времён:pardon:
 

Nick_on

Пользователь
А города у нас ремонтируются к дожинкам. Например, Кобрин был был засран весь по уши. Единственное исключение - православная церковь времён Суворова. Тама красивый орёл на пьедестале. Но у нас, видите ли, дожинки - фестиваль хлеборобов. Собственно, я ничего не имею против, пусть хлеборобы фестивалят. Но почему город, в котором десятилетиями гадили, решили привести в порядок к дожинкам?
Почему раньше жили в говне и считали это нормальным, а сегодня, к дожинкам, решили навести порядок?
Вот это мне непонятно, а так у нас всё нормально ;)
 

Nick_on

Пользователь
Также и Речица, и Бобруйск, и Орша. Почему нельзя поддерживать то место, где ты живёшь, согласно элементарных санитарных правил и не гадить себе под ноги? А потом перед приездом гостей спешно не выносить дерьмо из дома?
Вот это мне непонятно
 

Vik

Пользователь
Nick_on' date='21 августа 2010 - 00:50 написал(а):
А ещё там разбитые в хлам дороги, тоже с советских времён;)
не знаю, не встречала, может и есть где...

Вот немного фоток Гомеля:













 

Nick_on

Пользователь
[quote name='Vik' date='Сегодня, 08:38' post='489596']
не знаю, не встречала, может и есть где...
[/quote]
Ну как же ты могла встретить? Ведь снимки сделаны на улице Советской в Гомеле. Что называется, витрина областного центра, крупнейшего в Беларуси после Минска. А в сторону свернуть не пробовала и пофоткать там?
 

Vik

Пользователь
Nick_on' date='21 августа 2010 - 12:00 написал(а):
А в сторону свернуть не пробовала и пофоткать там?
а надо было?
В виду моего туристического предназначения меня гуляли там где красиво и не по одной улице. Мои друзья, которые там живут довольны, потому как им есть с чем сравнить.
Конечно, все понятия относительные, в виду особенностей восприятия каждого индивидуума, поэтому остаюсь при своем мнении, что в Гомеле чисто и ухоженно.
Ну а те, кто со мной не согласен имеют такое же право высказаться. :drinks:
 

Грустилов

Пользователь
Продолжение

...А это здание Иезуитской коллегии. Это такое образовательное учреждение ордена иезуитов. своеобразный университет Речи Посполитой



Причём все эти строения, как вы догадываетесь, существовали очень давно, но в силу идеологических установок в СССР были превращены во что попало и просто были незаметны на фоне унылого серого города. Пришли другие времена. Всё побелено-отреставрировано и заиграло новыми красками. Да так, что сам удивляешься, что всего этого «не видел» раньше
Католицизм и православие, в отличие от Западной Украины достаточно спокойно уживаются на территории Западной Беларуси. Никаких межконфессиональных конфликтов не существует.

В целом Пинск, как я уже писал- это неофициальная столица белорусского Полесья. Что такое Полесье? Это широченные равнинные просторы, леса и громадные болота, осушенные за долгие годы «непосильного» труда советскими мелиораторами.(на первом фото, вдали, возле дороги, виден краешек осушительной канавы с зелёной водой) Для них даже было построен Пинский мелиоративный техникум.
Небольшое представление об этой местности вы получите из приведённых ниже фото.





Вся равнина, которую вы перед собой видите до леса на горизонте- это заболоченная пойма рек и речушек. В настоящее время превращённая, с помощью дренажных канав, в с/х поля с торфяной почвой.

Теперь как и обещал об истории.
Памятников архитектуры на описанных мною территориях сохранилось не так уж и много. В основном это культовые сооружения. Причина здесь понятна- войны. То с поляками, то с французами и уж конечно с немцами.
Именно через эту местность, которую вы видите на фото шли танки Гудериана в наступлении на Москву. Именно в этих местах в первую неделю войны потерпел свой разгром Западный фронт в результате чего немцы уже в начале июля подошли к Смоленску.
Именно здесь были самые страшные потери и окружения первой недели войны. Да, танкам Гудериана в этих местах был простор для манёвра…





Потом была оккупация и после неё освобождение. Ошалев от радости коммунисты начали воздвигать памятники «вождю мирового пролетариата» где только и как только. Заодно были реанимированы и былые исторические страдания РСДРП.
Причём восстановленные памятники, подчас, несли весьма курьёзный подтекст, но уж как получалось.

После развала Союза белорусы, в отличие от многих иных стран СНГ, ничего ломать не стали. Всё же история есть история. Было и такое время. По большому счёту никто на эти идеологические анахронизмы внимания не обращает- «стоят себе, ну и пусть стоят, есть не просят». Да и не создаётся вокруг них лишней трескотни для зарабатывания политических очков, как на той же Украине

Вот Ильич из Ивацевичей:



А это «шагающий Ленин» из Пинска. Куда-то очень торопится. Или на субботник или в нужник



Это уже слонимский Ильич. Он мне особо понравился. «Уникальное» произведение монументального искусства можно рассматривать с разных ракурсов.
Это профиль:



Это вид справа:



Вид слева:



Вид сзади:



Словом указатель на все случаи жизни. Кстати при Советской власти на месте церкви стоял пивной бар. Так что ильичёвский флюгер обозначал дорогу вполне определённо- сначала пивбар, потом милиция)))

Разумеется есть и символ освобождения танк



Живы и революционные воспоминания
На этом булыжнике на белорусском языке написано « В память борцам за установление Советской власти на пинщине в 1918-1920 г.г.»



На этом здании видна чёрная мемориальная табличка, повествующая о нахождении какой-то конторы Советской власти в 20-е годы.



И что удивительно, за все эти годы никому в голову не пришла идея выковырять её из стены. Спрашивается, чего уж проще. Ан нет. Висит родимая. Может в память, а может в назидание потомкам.

Элементы былой советской жизни сохранились и доныне. Вы давно видели «Доску почёта»? Вот пожалуйста:



Причём действующая. В принципе не вижу в этом ничего плохого. «Страна должна знать своих героев». Правда желательно, чтобы с моральным поощрением существовало и материальное.

Продолжение следует...
 

Nick_on

Пользователь
[quote name='Грустилов' date='Вчера, 23:26' post='489629']
Да, танкам Гудериана в этих местах был простор для манёвра…
[/quote]
Грустилов, мелиорация была после войны, а когда Гудериан на Москву шёл, там были болота, сам же говорил. Какие танки? Читай план Барбаросса, там прямо написано: в обход полесских болот
 

aleksi

Active Member
Мда,совдепинка присутствует конечно. Возле церкви так вообще неприемлемое соседство. Уж больно много людей пострадало от сов.власти,что бы оставлять эти памятники.
 

Грустилов

Пользователь
Nick_on' date='22 августа 2010 - 09:47 написал(а):
Грустилов, мелиорация была после войны, а когда Гудериан на Москву шёл, там были болота, сам же говорил. Какие танки? Читай план Барбаросса, там прямо написано: в обход полесских болот
А ты смотри фото повнимательнее. Там есть указатель "Гродненская обл. Слонимский р-н", да и без этой просвещающей надписи, как человек объездивший пол-Беларуси, мог догадаться, что местность, показанная на фото вовсе не пинские болота.
 

Грустилов

Пользователь
Продолжение
Немного о материальном.
В стране очень широко практикуется выдача потребительских кредитов в белорусской валюте. Люди охотно их берут, пользуясь принципом "живи сегодня- плати завтра". Берут на строительство жилья, на учёбу, на машину, просто на...Некоторые буквально погрязли в них. Ведь даже ботинки можно купить в кредит. (200.000 бел.руб~ 80$)



Таким образом, насколько я понял, решаются две задачи. Первая- увеличивают товарооборот, вторая –дают своим банкам заработать деньги «из воздуха».

О зарплатах. Из лично проведенных бесед узнал.
Пастух в колхозе (график работы-2 сут работа-2 дома)~ 1млн.бел.руб (330$)
Доярка в колхозе 1млн.200 тыс.- 1млн.500 тыс. (350-500$)
Плотник -бетонщик 4 разряда ~ 1млн.
Пенсия по инвалидности 2-й группы- 550 тыс.бел.руб (ок.170$)
Пенсия колхозника-полевода ~ 100-120$ ( естественно в бел. рублях)

Про цены врать не стану- не очень хорошо помню. Но самая дорогая сыровяленная колбаса стоила ~ 32 тыс. бел. руб (~11$)


И конечно то, что замечаешь сразу въезжая в Беларусь это дороги. Они хорошие, ровные и без следов ямочно-рюмочного ремонта. Причём все, как республиканского значения, так и районного. Уж не знаю как белорусам это удалось, но кататься на машине по стране сплошное удовольствие



Уверяю вас, что это абсолютно типичный участок дороги- обочина обкошена, разметка нанесена.

От этой чистоты и ухоженности как-то веет чувством хозяйской любви к своей земле и стране. Особенно это видно на примере сельского хозяйства. Мне не попадались пустые глазницы окон разрушенных коровников, дребезжащие и рассыпающиеся на ходу трактора и комбайны. Не видел я брошенных на «потом» остатков сломы после убранного урожая.
Коровник, если он не новый всё одно ухоженный, побеленный и даже трава вокруг забора обкошена



Уборка урожая – отдельная песня
Как для этого года, урожай, можно сказать удался.



Потом приезжает целая бригада- два-три комбайна, закреплённые за ними грузовики. На краю поля дежурит пожарка.
Буквально на следующий день после жатвы на поле приезжает пара тракторов и скручиваю солому в тюки
В итоге поле принимает вот такой вид



Ещё где-то через неделю эти тюки свозят в одно место, поближе ферме. поле перепахивают. Всё- уборка завершена.

И эти урожаи при всём при том, что Беларусь никогда не могла похвастаться исключительно плодородными землями. Уж во всяком случае до украинских-воронежских чернозёмов ей далеко. Почва там песчаная, что к моему огорчению весьма затрудняет летнее передвижение на велосипеде по просёлочным дорогам



Сельская местность Беларуси- это разумеется деревни. Они небольшие, по сравнению с украинскими. Дома в подавляющем большинстве скромные- «на два окна», деревянные. Некоторые обкладывают их кирпичом, но это скорее исключение нежели правило. Современная застройка из кирпича – дешевле, быстрее и технологичней. И всё же белорусская деревня- деревянная





Погода этим летом выдалась как и везде жаркая. Температура по Брестской области поднималась до 34°- неслыханное дело. Но тем не менее зелени было полно, трава и огороды не погорели. Может благодаря периодическим грозам, а может утренним туманам.




Как бы то ни было- лето ликовало оттенками зелёного.





В садах спели яблоки…



В полях паслись лошади…



а мой отпуск потихонечку подходил к концу.

Увы, всё хорошее имеет привычку заканчиваться, вот и наступил прощальный закат моего летнего отпуска.
Настала пора прощания.
«Молодость моя- Белоруссия…»
 

aleksi

Active Member
Грустилов, Красота!!Молодец!! Снято отлично!!
Не всю ещё природу на Земле за..али...
 

Nick_on

Пользователь
А вот такой симпатичный зубрик встречает вас на границе Брестской области:

Это Холмские ворота Брестской Крепости крупным планом:

Это центральный монумент Брестской Крепости:

А это то, что осталось от Северного Форта Цитадели:

Только не подумайте, что это фашисты разбомбили. Половину Крепости буквально разобрали на кирпичи жители Бреста в 1944 году после освобождения Красной Армией. У людей не было крыши над головой.
Знаете, когда приходишь впервые в Крепость, испытываешь такое чувство: "Я думал это так себе, а оно вона какое!" Когда входишь в Цитадель, окунаешся в эту атмосферу, дышишь тем же воздухом, которым дышали её защитники. Это невозможно описать словами, надо просто там побывать.
В этом подвале Кобринского Вала фашисты расстреливали мирных жителей во время оккупации:

Это без комментариев:
 

Nick_on

Пользователь
На Восточной Стене имеется и такой памятник:

Дело в следующем: эту часть стены защищал отдельный батальон НКВД. Во всей Крепости памятники из бетона, а этот как видите гранитный. Надо полагать, коллеги из КГБ скинулись по рублю :) А если серьёзно, НКВД не только собственных граждал гнобил (по бабе Лере), но и Родину защищал (в отличие от бабы Леры)
 

aleksi

Active Member
М-да... По Белоруссии война прошлась больше всех. Это факт.
 

Party

Active Member
Люблю такие темы. Очень интересно. При том, что это не просто какие-то сухие обзоры достопримечательностей, а взгляд отдельных людей, то, что лично им запомнилось, понравилось или нет, что для них интересно, важно... Ждем новых сообщений...
 
Сверху