Детские кризисы

Яло

Пользователь
У нашего Кирюши сейчас "кризис 3х лет".. Начитались литературы как себя вести с его "нет"и "нехочу", но терпения все равно не хватает.. Приходится уже и голос повышать,а однажды поддали легонько ..ой,сколько здесь обиды!!! А главное злость на себя!!!

Нашла вот такую статью:
"Все дети время от времени плохо себя ведут. Наша реакция на плохое поведение может быть как разрушительной, так и способной сформировать у ребенка чувство уверенности в себе, и это делает нашу задачу особенно сложной. Вот несколько рекомендаций, как не ранить достоинство ребенка, применяя к нему те или иные взыскания.

Сначала успокойтесь, а потом реагируйте

Очень часто первый этап изменения проблемного поведения - самый трудный: вы должны оставаться спокойными, несмотря на поведение ребенка. Почувствовав, что в вас закипает гнев, отойдите от ребенка и успокойтесь. Глубоко, медленно вдохните и сосчитайте до десяти или выпейте стакан воды. Запритесь в ванной, если необходимо, но не реагируйте на поведение ребенка, пока не успокоитесь.

Выражая неодобрение, делайте акцент на "я"

Выражая неодобрение, когда вы недовольны поведением ребенка, начинайте со слова "я" вместо "ты". Заметьте, как простая замена "ты" на "я" переводит критикующие и унижающие слова из плоскости, затрагивающей достоинство ребенка, в плоскость оценки его поведения.

Акцент на "ты": "Ты говоришь, как плакса. Никто не будет тебя любить таким".

Акцент на "я": "Я не хочу слышать, как ты хнычешь, потому что людям не нравится, когда рядом с ними хнычут".

Концентрируйтесь на поведении, а не на ребенке

Выговор должен быть направлен на элементы плохого поведения ребенка, а не на самого ребенка. Это одно из самых важных средств, позволяющих сохранить достоинство ребенка и в то же время дать ему понять, что вы не станете мириться с ненадлежащим поведением.

Выговор, направленный на ребенка: "Прекрати хныкать. Можешь ты вести себя нормально? Твоя сестра так не делает!"
Выговор, направленный на поведение: "Я хочу услышать, что ты думаешь, но скажи мне это не хныкая".

Выговор должен быть поучительным

Мы часто просим детей прекратить вести себя плохо, но при этом забываем сказать им, как вести себя иначе. При правильном подходе наказание учит ребенка отличать плохое от хорошего, отдавать себе отчет в последствиях, понимать, как исправить поведение, и при этом не ранит его достоинства. Выговор должен объяснять ребенку, что в его поведении неправильно и какого поведения от него ждут.

Выговор: "Ты прервал меня, когда я говорила. Это невежливо. Нужно было дождаться, когда я закончу или, если это действительно так важно, сначала сказать "Прошу прощения".

Поощряйте старания ребенка

Несмотря на то, что мы всегда должны обращать внимание на ненадлежащее поведение ребенка, нужно помнить, что если мы сконцентрируемся только на проблемном поведении, нам грозит опасность проглядеть хорошие поступки. Поэтому поощряйте любые усилия ребенка исправиться, большие или маленькие. Ваша внимательность поможет ему поверить, что исправить поведение вполне реально.

Поощрение: "Ты смог подождать и не прервал меня. Это трудно, но я видела, как ты старался".

Используйте похвалу для поощрения хорошего поведения

Похвала - один из самых древних методов, которые используют родители для поощрения хорошего поведения, однако она не всегда помогает исправиться. Используйте следующие пять рекомендаций для того, чтобы похвала эффективнее помогала изменить проблемное поведение ребенка.

Конкретная похвала. Заметив хорошее поведение, сформулируйте похвалу таким образом, чтобы ребенок понял, за что именно его хвалят: "Ты был сердит, но не ущипнул Кима. Ты выразил все словами".

Повторяющаяся похвала. Повторяйте похвалу несколько раз, чтобы сделать исправленное поведение привычкой.

Заслуженная похвала. Дети понимают, когда они действительно заслужили похвалу, поэтому убедитесь, что ребенок ее заслужил: "Ты постарался, и теперь твоя работа выглядит намного аккуратнее".

Искренняя похвала. Самое лучшее поощрение - это неподдельная, искренняя похвала, дающая ребенку понять, что он поступил правильно: "Сидеть спокойно было очень трудно, но ты смог сделать это! Молодец!"

Индивидуальная похвала. Эффективная похвала должна быть адресована лично ребенку, который ее заслужил. Не делайте сравнений, особенно с братьями и сестрами! Это может посеять семена обиды и зависти.

Развивайте положительные качества

Ребенок, который ведет себя плохо, должен получить порицание; в конце концов, дети хотят понравиться нам и заслужить наше одобрение. Иногда, стараясь исправить проблемное поведение ребенка, мы можем проглядеть его хорошие черты. В результате ребенок теряет уверенность в себе. Поэтому развитие положительных сторон и качеств ребенка является важной частью перевоспитания. Вот несколько рекомендаций, как помочь ребенку проявить свои таланты и сильные качества.

- Выберите одно-три положительных качества, которые вы хотели бы в ребенке усилить. Убедитесь в том, что это те качества, которые уже имеются у ребенка, а не те, которые вы хотели бы в нем видеть.

- Найдите возможность обращать внимание на сильные качества. Можно начать с одного сильного качества в день, постепенно увеличивая до двух-четырех. Однако, если вы забросаете ребенка похвалами, они утратят эффективность и станут предсказуемыми. Для формирования нового образа требуется, как правило, минимум три недели, поэтому развивайте в ребенке какое-либо одно качество как минимум в течение 21 дня.

- Хвалите только заслуженно. Поощряйте сильные стороны ребенка, только когда его поступки заслуживают признания. Дети великолепно чувствуют искренность и притворство.

- Опишите конкретные примеры проявления сильных сторон. Отметьте случаи, когда ребенок проявлял эти качества. Ребенок может не видеть их в себе. Вот несколько примеров того, как следует описывать сильные стороны, чтобы ребенок точно знал, за что он заслужил одобрение.

Художественные способности: "Ты прекрасно рисуешь, в твоих рисунках так много деталей и цвета".
Доброжелательность: "Ты всегда находишь, что сказать хорошего о людях. Это нас очень радует."

Стэнли Куперсмит, автор книги "Происхождение чувства собственного достоинства", провел исследование по определению условий, укрепляющих чувство собственного достоинства, и выявил три важных фактора.
Во-первых, он установил, что дети с высоко развитым чувством собственного достоинства отчетливо понимают, что их любят безусловно и безоговорочно. Во-вторых, это дети, выросшие в семьях с четкими и справедливыми правилами, которые последовательно проводились в жизнь родителями, поэтому они знали, чего от них ждут.
В-третьих, поскольку родители не жалели времени на то, чтобы выслушать своих детей и обратить внимание на их мысли, они выросли с уверенностью, что их мнение уважают и к нему прислушиваются. Родители, любовь которых выражает признание, ясные и справедливые ожидания, а также уважение, вырастили детей, которые не только верят в себя, но и ведут себя хорошо. "

Источник: Мишель Борба "38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться""
 

Party

Active Member
2Яло
Я думаю, эта статья заслуживает отдельную тему. Можно так и назвать: "кризис 3-х лет". Или "Детские кризисы". Ты как, не против?
 

Яло

Пользователь
Party
Конечно не против :) ,думаю многим мамам будет интересно..Второе название более подходит.
А можно вообще завести отдельную детскую ветку ..
 

malishka5

Пользователь
Хочу сказать,что ребёнок уже с самого рождения это личность! и с первого дня нужно понять его,его хорактер..ещо до родов будущая мама должна прочитать внимательно информацию о воспитании ребёнка,чтото взять себе на заметку ,чтоб по рождению быть готовой хоть немного..
Как мать могу сказать что дети все разные и к каждому нужен свой подход,незначит что воспитание одного ребёнка должно быть похоже на другого,уних увсех свои причуды.изюменки...главное повнимательней присмотрется к каждому!
Любой маме хочеться как большэ подарить ласки детю иногда забывая ,что балывать нужно в меру,чтоб потом неразводить руками,И конечно отец недолжен сваливать всё на мать,ребёнку нужно как отцовское так и материнское внимание
Всё не так сложно,просто будьте внимательней,даже вспомните своё детство и зделайте выводы
 

Amphetaminka

Пользователь
Распечатала. Послезавтра отнесу начальнику. Рад буде-е-ет)))))
А это, у него там еще одна проблема. 3 года дитю, а матерится как старый сапожник. Причем начал совсем недавно. В семье не ругаются. Видать научился в садике. И еще врет. Причем если его спросить, а ты не врешь? отвечает, что врет :drinks: . По этому поводу кто-нить че-нить сказать могёт?
 

malishka5

Пользователь
если малыш этому научился в садике ,то и проблему нужно искать там.. Поговорить с воспитателями,ведь они отвечают за детей неменьшэ чем родители
 
Сверху