Империализм

michail

Пользователь
[font=\"Arial\"]
Империализм​

Термин «империализм» в постперестроечной России среди большой части населения давно потерял смысл и ассоциируется с советской пропагандой. Представляется, что это лишь громкий лозунг, направленный против западных стран, революционных идеологов. В реальности всё обстоит иначе, и, в период мирового экономического кризиса, понимание этого явления имеет, пожалуй, одно из первоочерёдных значений.
Как, наверное многим известно, изучением империализма занимался политический и научный деятель (для нас важен второй род его деятельности в данном случае) Владимир Ильич Ульянов (больше известен, как Ленин). Но помимо него данным явлением занимались многие, как марксистские, так и буржуазно-либеральные, исследователи (Каутский, Гобсон, Лифман, Дрио, Гильфердинг…). Ленин-Ульянов изложил свои выводы в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма». И хотя она была написана в первой половине 1916 года, и ряд положений устарели, капитализм за последний век сильно изменился, а главное, к сожалению, но многие части ленинской сборной статистики для нас уже малопонятны, но основа теории империализма (или монополизма, финансового капитализма) осталась неизменна, и, более того, мы можем проверить прогнозы.
Интересно, что многие понятие, которые Ленину приходится пояснять, сейчас используются вполне обыденно. Это такие понятие, как «дочерние компании», «финансовый капитал», «вывоз капитала».
Но нам следует отлучиться от политически-идеологической окраски и трезво рассмотреть присутствие (или же, отсутствие) империализма в современных условиях. Кратко Владимир Ильич определяет империализм, как монополистическую стадию капитализма, но сам же говорит, что столь короткое определение явно недостаточно. Поэтому им определяется пять признаков, которые должны отображать полное содержание понятия империализм. По ним мы и продолжим рассмотрение.
Во-первых, концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков в Европе и США стремительный рост промышленности сопрягался с её концентрацией. Так в США по состоянию на 1909 год чуть более одного процента предприятий (3060 предприятий) обладают 30,5% рабочих и 43,8% долей производства. И эти предприятия-гиганты представлены в 258 отраслях промышленности. А в Германии в 1911 году менее одного процента предприятий контролировало более 75% паровой и электрической силы (что на тот момент является довольно серьёзным показателем уровня производства). Становится ясно, что концентрация, на определённой ступени её развития, сама подводит к монополии, так как нескольким десяткам крупных предприятий легко прийти к соглашению. Для сравнения уровня концентрации в современном мире обратимся к фондовым индексам. Russell 3000 Index отражает динамику акций 3,000, крупнейших по рыночной капитализации, американских компаний, на которые приходится около 98% стоимости всего американского рынка акций. Следует вспомнить, что за последний век уровень производства, мягко говоря, подрос, а всё такое же количество американских предприятий контролирует уже практически всю экономику США. В Европе дела обстоят довольно схоже. Так, в Великобритании, согласно индексам FT-SE 100 и FT-SE 250, триста пятьдесят крупнейших компаний контролируют девяноста процентов экономики Королевства.
Ленин подчёркивает, что рост концентрации сопряжён с кризисными явлениями в экономике, рассматривая кризис 1873 года. Возможности выживания крупных комбинированных предприятий в период кризиса очевидны. Отсутствие торговли с её наценками между стадиями производства, возможности технического усовершенствования, значительно больший накопленный капитал и т.д.
Формирование первых крупных объединений приводит к тому, что они начинают выводить с рынка оставшихся более мелких производителей. Для этих целей применяются различные цели, от договоров с профсоюзами о переходе рабочих в картели, а не в иные предприятия, до понижения цен настолько, что они не достигают и уровня себестоимости. Например, в современных условиях, мы часто можем услышать, как те или иные организации договорились понизить, или повысить добычу, цены и т.д. (страны ОПЕК).
Но всё существующее неравенство обостряется ролью банков. Такая роль при Ульянове была новой, сейчас же никто не будет удивлён таким участием. Он приводит пример Германии, в которой в 1913 году девять банков контролировали 49% всех немецких вкладов и 83% всей суммы германского банкового капитала. Из которого, более чем четвертью управлял самостоятельно «Немецкий банк». Сейчас этот же банк капитализирован на 60,4 миллиарда долларов и обслуживает 13 миллионов клиентов. Так же хорошо видна похожая картина на современных российских банках. Так, капитализация Сбербанка в 2007 году составила 92 млрд. долларов, он контролирует 57,2% вкладов. По мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в платежах во всесильных монополистов, распоряжающихся практически всем денежным капиталом. Как же банки связаны с промышленностью? Распоряжение капиталом промышленник может осуществлять лишь при посредничестве банка. С другой стороны и банку приходится закреплять всё возрастающий свой капитал в промышленности. Здесь проявляется второй ульяновский признак империализма: слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии. Финансовый капитал, следовательно, это капитал, находящийся в распоряжении банков и применяемый промышленниками. Здесь, следует снова обратить внимание на российскую экономику, в частности, на корпорацию «Газпром» и на «Газпромбанк». «Газпромбанк» является вторым по капитализации банком России, он обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. «Газпром» - одна из крупнейших корпораций, занимающаяся всеми стадиями добычи, переработки, транспортировки газа. Об отношениях этих организаций ясно сказано в названии. То же можно сказать о корпорации «Майкрософт» и одноимённом банке. А также не требует комментарий их монопольное влияние на рынок.
Владимир Ильич упоминает роль политических деятелей входящих часто в советы директоров или представительства компаний. Что подтверждает совет директоров упомянутых российских компаний, в который входят министры экономического развития, промышленности и торговли, а также первый заместитель председателя Правительства.
Итак, образованы беспрецедентные по масштабам монополистические производства, получающие огромные сверхприбыли. Когда производство в стране полностью захвачено, начинает проявляться перенакопление капитала. И здесь проявляется третий признак, заключающийся в приобретении важности вывоза капитала. Дело здесь в том, что не всякие деньги – капитал. Если они лежат дома в банке, то это не капитал. Но возможности применения, вложения капитала ограничены. Ленин говорит, что если бы монополисты занялись подъёмом сельского хозяйства и уровня жизни населения, то такой проблемы бы не возникло. Но, что можно наблюдать и сейчас, они склонны заниматься более прибыльными вещами. Начинается вывоз капитала за границу. В девятнадцатом-двадцатом веке Англия, Франция, США стали вывозить огромные суммы в свои колонии в Африке и Америке, а Германия, из-за недостатка колоний, распределяла больше капитала в странах Европы. Третий признак тянет за собой четвёртый: образование международных монополистических союзов монополистов, делящих мир. Который приводит к окончанию раздела территории земли крупнейшими капиталистическими державами, то есть к пятому признаку. За два десятка лет конца девятнадцатого столетия поделили Африку, которая до этого никого не интересовала. Увеличились трения с территорией Китая. А позже начнётся Первая Мировая война. Ленин заключает на этом, что капитализм вступил в свою наивысшую стадию – империализм.
Капитализм за последний век сильно изменился, изменились и империалистские настрои. Но сейчас мы можем найти значительно больше сходств, чем различий. Не надо искать однозначного сходства. Прошло больше века – мир изменился. Но можно видеть, чем империализм стал. Так как Россия начала капиталистический путь как бы заново, то на её примере, и примере стран Содружества, а так же в какой-то мере Восточной Европы, можно видеть и следы дележа территорий другими странами, и формирование новых, российских, монополий, с их выходом на международные рынки. Богатейшему человеку Великобритании принадлежит ряд металлургических предприятий Казахстана и Украины – мы можем видеть эти предприятия в списке отображённых в британском фондовом индексе. А в то же время «Газпром», так сказать, «под шумок» всем известных косовских событий, скупает сербскую государственную компанию по добыче газа. А главное, это суть империализма. Ведь признаки, отображённые Ульяновым, это признаки исторического хода. Они могут меняться с изменением условий. Главное, что перенакопление капитала требует его вывоза. Опять же «сливать» капитал можно и не мирным путём. Давно не секрет, что пассивное участие США во Второй Мировой позволило создать дополнительный рынок сбыта вооружения и оздоровить свою экономику. А в 90-х распад СССР создал огромный рынок, заполнив который США оттянули экономический кризис. И нынешний кризис распространяется так масштабно на те страны, в которые вливался американский капитал. Например, Куба, с которой США не поддерживали отношения, абсолютно не страдает. Поэтому понимание империализма важно в данный момент.​
[/font]
 

Гильермо

Пользователь
А кто у нас там империолист то был? Пиночет кажется...
Ну и что хорошего? Нацистов с нацистской германии принимал. Книги сжигал.
 

michail

Пользователь
Я не понимаю вашего вопроса, но я не говорил, что это хорошо. И как это кто-то был империалистом?
 

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'michail\' post=\'362068\' date=\'14.1.2009, 17:41\']Я не понимаю вашего вопроса, но я не говорил, что это хорошо. И как это кто-то был империалистом?[/quote]


[quote name=\'michail\' post=\'362231\' date=\'14.1.2009, 20:04\']А что хорошего видите?[/quote]

Я чесно говоря тоже ни одного вопроса непонял.
Я не задавал какой бы то нибыло вопрос. Я просто выразил свое мнение. Я считаю что поскольку извесный мне империалистический режим, был известен тем что там сжигали книги, расстреливали, укрывали нацистских преступников, империализм не представляет ничего хорошего.
Я не спрашиваю у тебя, что в нем хорошего. Я оцениваю эту идеологию не очень высоко. понимаешь?
[quote name=\'michail\' post=\'362068\' date=\'14.1.2009, 17:41\']И как это кто-то был империалистом?[/quote]
А о чем ты нам пишешь? Предполагаю что поскольку существует "империализм" могут быть и империалисты (люди разделяющие империалистические взгляды), например принято считать что империалистическим был режим возглавляемый Пиночетом.
[quote name=\'michail\' post=\'362231\' date=\'14.1.2009, 20:04\']А что хорошего видите?[/quote]
А чего ты хочешь?
 

AVVAS

Пользователь
Гильермо
Я тебя не очень огорчу, если сообщу тебе, что Пиночет не имеет к "империализму" никакого отношения? :nono:
 

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' post=\'362270\' date=\'14.1.2009, 21:11\']Гильермо
Я тебя не очень огорчу, если сообщу тебе, что Пиночет не имеет к "империализму" никакого отношения? :nono:[/quote]
Хммм... странно.
Хотя я вобщем то не утверждал что он был империалистом. Я о хунте мало знаю. Я просто слышал так. Терь буду знать.
 

michail

Пользователь
я изложил то, что знаю. Вроде оно даже соответствует действительности, я проверял у компетентных лиц) а теперь мне интересно, что думают другие об этом. О вывозе капитала, о захвате рынков, о улучшении ситуации в своей стране, о высоком личностном благе, о месте в истории, о присутствии или отсутствии сейчас.........
 

AVVAS

Пользователь
michail
А сам то что? Что думаешь?
Нам тоже интересно знть. :rolleyes:
 

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'362267\' date=\'14.1.2009, 20:06\']Я считаю что поскольку извесный мне империалистический режим, был известен тем что там сжигали книги, расстреливали, укрывали нацистских преступников, империализм не представляет ничего хорошего.[/quote]
Это что же за такой извесный тебе империалистический режим? Пиночета? Так уже объяснили, что он к империализму имел весьма косвенное отношение.....

теперь мне интересно, что думают другие об этом. О вывозе капитала, о захвате рынков, о улучшении ситуации в своей стране, о высоком личностном благе, о месте в истории, о присутствии или отсутствии сейчас.........
И что ж плохого в этом? В захвате рынков, улучшении ситуации в своей стране, высоком личностном благе, месте в истории...? Империализм и направлен на развитие своей страны и улучшение жизни людей в метрополии... Колониям не позавидуешь, коненчно, но на то они и колонии.... Все не могут жить одинаково богато... Все могут жить только одинаково бедно... как показал коммунистический эксперимент... Так уж лучше пусть хоть кто-то будет жить богато, чем все прозябать... Да и богато будут жить достойные... добившиеся большего в науке, скажем.... в цивилизованности... это справедливо на мой взгляд...
 

Lis

Пользователь
империализм как правило применяет войны для решения своих вопросов , как политических так и экономических
пример США и война в Ираке. причём лжи целое море. империализм однозначно не способствует развитию человечества.
 

michail

Пользователь
если думать только краткосрочно о своей наживе, то, безусловно, очень удобно - паразитам всегда тепло в начале, а если же смотреть на развитие человечества и общества в целом, то это прямой путь к загниванию. И даже в рамках одной страны, в случае долгосрочной перспективы это гибель:

Ульянов... "как мы видели, самая глубокая экономическая основа империализма есть монополия. ... как и всякая монополия, она порождает неизбежно стремление к застою и загниванию. Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперёд; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс.

Опять же, получается так, что часто огромные финансы регулирует групка частников, что не приводит к улучшению населения даже в их странах, а лишь к личностному обогащению.
Я отношусь положительно к империализму, если это метод ведения войны против другой страны. Если процесс захвата экономики чужой страны происходит под руководством государства, и предназначен для короткой перспективы.
 
Сверху