История и климат

Виссарион Шпанский

Пользователь
Некто Александр Никонов известный такими книгами как: "Апгрейд обезьяны", "Конец феминизма" и "Судьба цивилизатора" - в последнее время представил на суд публики еще одну книгу под названием "История отмороженных".

В ней он стремиться доказать что климатический фактор являлся главнейшим и определяющим при создании и разрушении аграрных (доиндустриалистических) империй прошлого, а также для всех миграций народов.
В общих чертах схема предлагаемая Никоновым выглядит так: в некотором регионе климат портится и тогда его население либо снимается с места и завоевывает какую-нибудь иную территорию, либо сплачивается в единое жестко централизованное государство, причем в такие периоды искусства и ремесла расцветают буйным цветом, кроме того в такие периоды очень часты войны потому что при неблагоприятном климате еды начинает нехватать на всех и излишек людей вынужденно бросается в топку войны; когда же климат становится благоприятным, то центральная власть в империи начинает слабеть потому что региональные наместники разбогатев ищут возможности для независимости от центра и тогда империя рушится либо из-за нападения извне, либо из-за центробежных тенденций своих собственных областей разрывающих страну.

Несколько примеров иллюстрирующих эту схему:
"Еще раз посмотрим на график. Три пика потепления, которые равносильны ухудшению климата в Малой Азии и на Ближнем Востоке, сопровождаются тремя "государственными вспышками" в этих краях.
Первый пик: возникает Аккадская империя (вскоре рухнувшая в ямку очередного глобального похолодания, которое для Ближнего Востока означает увлажнение, то есть улучшение климата).
Следующий пик: Шамши-Адад создает Ассирийское царство, а чуть позже то же самое делает его месопотамский коллега Хаммурапи, победивший преемника Шамши-Адада. Надо сказать, для тех мест это была весьма дурная в климатическом смысле пора - эпоха самого низкого за все историческое время речного стока в системе Тигр-Евфрат. Тогда же на территории современной Турции возникает могущественное хеттское государство. И вскоре новоявленное государство уже показывает себя нехилым агрессором - около 1600 года до н. э. хетты дошли до Вавилона и захватили его.
Третий пик (в районе 1000 года до н. э.): царь Давид объединяет Израиль и Иудею, а в южной части Армянского нагорья возникает государство Урарту. Сушь тогда в тех местах стояла порядочная, что видно по необычайно низким уровням Мертвого моря и озера Севан.
Те же три теплых пика для "противофазного" Египта соответствуют катастрофам трех Египетских царств (Новое царство, как и первые два, также рухнуло в весьма благоприятную климатическую пору, почти на третьем пике - в районе 1000 года до н.э.).
А немногим ранее - в конце XIII века (около 1200 года до н.э.) под натиском "народов моря" - фригийцев и мизиев, которые пришли с территории современной Греции, гибнет могущественное хеттское государство. Хаттуша - столица хеттов - пала как раз тогда, когда в Малой Азии было тепло и влажно, то есть очень благоприятно. Гораздо более благоприятно, чем в Египте, где ожесточенные климатическим непогодьем египтяне под чутким руководством фараонов Мернептаха и Рамзеса IV с трудом, но сдерживают страну от нашествия изголодавшихся северных варваров, приплывших с Балканского полуострова, где тоже была "климатическая непогода".
Египетские папирусы подробно описывают, как словно по мановению волшебной палочки, возникли вдруг многочисленные морские народы, которые точно саранча налетели на своих кораблях - причем такие агрессивные!
Однако фараонам ненадолго удается сдержать полчища морских кочевников. Через 100 лет, в районе отметки "1000", когда падение температуры сменится вдруг кратковременной "оттепелью", принесшей жителям Нила некоторое изобилие и расслабленность духа, Египетское царство падет.
Ладно, а что тем временем происходило в Китае? Да то же самое. На фоне падающей вниз температуры возникает первое централизованное государство Восточной Азии - шаньский Китай. Он возникает тогда же, когда в Египте кристаллизуется Новое царство. И практически одновременно с распадом Нового царства в конце XI века шаньская держава разваливается. По той же причине: потеплело.
Следующий распад китайского единого государства (на сей раз рухнула династия Западное Чжоу) приключился в 771 году до н.э. Обратите внимание, на нашем графике это самый пик глобального похолодания. Непонятно: если холод - должна быть самосборка, централизация, укрепление государства, а не его распад... Неужели досадное исключение? Нет, не исключение: региональный палеоклиматический анализ показывает, что на фоне всеобщего общемирового похолодания в Китае тогда произошло аномальное кратковременное потепление продолжительностью около полутора столетий. Именно в этот "аномально-региональный" период и брызнула страна - разлетелась более чем на сотню осколков. О потеплении говорит, например, тот факт, что в окрестностях столицы Хаоцзин (современного города Сиань) тогда выращивали теплолюбивую китайскую сливу (Prunus mume), которая для китайцев была продуктом повседневным - из нее делали соус к рису и мясу. Сегодня эта слива в окресностях Сианя не растет: даже во времена нашего глобального потепления для нее тут слишком холодно.
В конце холодного III века до н. э. образуется очередное унитарное китайское государство - первая в истории страны империя Цинь. "Зерном кристаллизации" империи стала самая климатически неблагоприятная (засушливая) часть Китая - оттуда пришли объединители. Примечательно, что Китайская империя возникла практически одновременно с Римской. К концу III
века до н. э., когда Рим ковал свою империю в огне Пунических войн, китайский правитель Цинь Шихуанди огнем и мечом сковал семь существовавших на тот момент китайских царств в одно - свое. После чего начал строить Великую китайскую стену, чтобы оградить страну от северных варваров. Немногим позже тем же самым - строительством великих стен - займутся римляне.
Империя Цинь сменилась империей Хань, которая "по холодку" расползлась по карте, захватив часть современной Монголии, Корею, прибрежный Китай... А распалось монструозное образование тогда же, когда угрожающе и страшно начал трещать по швам купающийся в роскоши Рим - в начале III века уже н. э. Однако Рим тогда устоял и смог продержаться некоторое время, а Хань развалилась на три государства.
Раз уж мы затронули гибель империй на тепловых пиках, давайте отдельно исследуем график на предмет переселения народов, то есть нашествия орд диких кочевников. Повторенье - мать учения...
В период с 3100 по 500 год до н. э. случилось 15 больших переселений народов, достоверно зафиксированных в истории, которые либо сопровождались, либо не сопровождались военными столкновениями. На пике похолодания дикие кочевники хетты, не то из Закавказья, не то из юго-восточной Европы, но в любом случае - с севера, вторглись в благословенную Анатолию и основали там свою империю. На пике дальнейшего потепления и благополучия в Египет с севера приходят гиксосы, гонимые засухой. Чуть позже гонимые той же климатической непогодой арии громят индо-хараппскую цивилизацию.
Вообще длительный тренд к похолоданию, продлившийся с 1700 по 700 год до н. э., породил целые орды переселяющихся народов! На промежуточном пике похолодания (около 1500-1400 годов до н. э.) вторжение дорийцев уничтожает минойскую культуру. На отметке "1300-1200" переселенцы из Меланезии достигают Фиджи и движутся дальше в Западную Полинезию - ищут места получше. Тогда же евреи совершают свой знаменитый исход из Египта. Библия красноречиво описывает нам самые различные природные катастрофы, которые вынудили евреев покинуть доселе благословенные нильские равнины.
Из 15 известных историкам великих переселений все 15 были вызваны локальным ухудшением климата: 13 - глобальным похолоданием, 2 - глобальным потеплением. Эти два последние - расселение финикийцев по Средиземноморью в XI-IX веках до н. э. и расселение этрусков в Италии в районе 1000 года до н. э. Почему тепло погнало их с насиженных мест? Потому что жили финикийцы, если кто забыл, на территории нынешней Палестины, Израиля, Сирии... Этруски же, по одной из версий, выходцы из Малой Азии, где они обитали в Лидии или окрестностях города Сиде. А мы помним, что на Ближнем Востоке и в Малой Азии потепление - синоним засухи, то есть ухудшения климата. Именно засуха и погнала финикийцев колонизировать африканские берега Средиземного моря, а этрусков выдавила на равнины Италии.
В Греции в это время жилось относительно неплохо, и греки сидели спокойно. Но через двести лет, ближе к VIII веку похолодало так, что уже греки забеспокоились и начали расползаться по миру, как тараканы."

А что вы думаете по поводу этой точки зрения? :)
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Решительно не понимаю куда пропадают мои посты из моих тем :pardon:
Если это способ выживания меня отсюда - так прямо и напишите - я сам уйду :good:
 
Сверху