История каблука

Sabrina

Пользователь


Низкорослая Маркиза де Помпадур носила обувь только на каблуке. Никто точно не знает, где и когда женщины впервые стали носить обувь на высоком каблуке. Но то, что каблук оставил заметный след в истории, несомненно!

Древний мир
В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса. Носить ее на ранней стадии государственности могли лишь фараон и его приближенные. Интересно, что супруга фараона к числу приближенных не относилась и ходила босиком. Стоили такие сандалии по-королевски. Геродот как-то написал, что на изготовление одной пары сандалий для фараона уходил годовой доход среднего города.

Египту история обязана и изобретением каблука, без которого невозможно представить современную обувь. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а простые землепашцы, которым каблуки создавали необходимый упор, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.

Знатные римляне сначала надевали на ноги что-то вроде перчаток (их натягивали на каждый палец). Потом им приглянулись греческие сандалии — и началось! Сандалии модернизировали, на них появились вышивки, металлические украшения в виде львиных морд, цепей, венков и т.д.

Существовала специальная обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. Целомудренным дамам полагалось иметь закрытую обувь, а проститутки носили сандалии — чтобы показать красоту своих ног. Заметный вклад в историю обуви внесли и древнегреческие куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с надписью ”Следуй за мной”.

Барокко
Как ни странно, законодателем моды эпохи барокко становится французский офицер, носивший ботфорты — тяжелые высокие кожаные сапоги с обязательными наборными каблуками.

Высокие каблуки были нужны, чтобы при верховой езде нога лучше закреплялась в стремени. Впрочем, в моде были не только военные сапоги, но и светские. Так продолжалось до конца XVII века, когда появились обтягивающие ногу трикотажные чулки, и пришла мода на башмаки, чем-то напоминавшие современные мужские туфли. В 1680 году в моду вошли туфли на таком высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость. Кавалеры не захотели отставать от слабого пола, и мода на каблуки стала повальной. Теперь императоры вынуждены были издавать специальные указы, регламентировавшие уже высоту каблуков по сословиям. Естественно, и в этот раз самые высокие каблуки были привилегией знати и членов королевских семей. Тогда же появился знаменитый красный каблук, отличавший дворянство от прочих сословий.


Рококо
В XVIII веке Париж становится центром мировой моды, а французская аристократия – ее законодательницей. Каблуки к этому времени остались только в женской обуви и соответствовали любимой форме декора того времени – лепестку лилии. Самый модный каблук – 10-12 см и довольно тонкий, отчего у дам появляется весьма изящный изгиб стана. Средний размер женской обуви тогда был всего 32 см, и дамы вынуждены были практически стоять на кончиках пальцев. Но на какие жертвы не пойдешь ради моды! Каблуки в то время обтягивали шелком или тонкой кожей типа сафьяна, а сами туфли делали из цветной кожи или атласа с вышивками, кружевами, страусовыми перьями, всевозможными лентами. А все почему? Да потому, что женская обувь, которая столетиями оставалась скрытой под рюшами широких платьев и недоступной даже самому любопытному взгляду, наконец увидела свет! Гривуазность (почти непристойность) вошла в моду вместе со слегка укороченным платьем, открывшим наконец-то женские ноги чуть выше щиколотки. О, какой простор для модниц дало такое послабление нравов! Правда, скоро все закончилось.


Эпоха революций
Французская революция 1789 года лишила дам высоких каблуков почти на 50 лет. Дамские туфли наполеоновской эпохи напоминают современные балетные тапочки. Европу охватила идея ”упрощения” образа жизни. Врачи, философы, высоколобые интеллектуалы открыто выступили против вредных для здоровья корсетов, узких туфель на высоких каблуках и, как ни странно, одержали победу. На парижских улицах появились дамы с короткой стрижкой, в платьях из тонких тканей и в сандалиях на плоской подошве. Но новоиспеченному императору Наполеону Бонапарту такая мода не приглянулась. Мода дала задний ход, и в гардероб парижских красоток вернулись и ”талия в корсете”, и громоздкие кринолины. Умение хорошо танцевать в то время считалось обязательным, а что может быть удобнее для танцев, чём шелковые туфли-тапочки на тонкой кожаной подошве?Таким образом каблуки остались в изгнании. И пребывали там вплоть до того момента, как в 1814 году русская армия вошла в Париж, тем самым положив начало не только реставрации власти Бурбонов, но и возвращению высокого дамского каблука. Ведь, несмотря на наполеоновские войны, Франция продолжала оставаться законодательницей мод! Так, благодаря победоносным русским штыкам, с 1814 года высокий каблук окончательно и бесповоротно вошел в женский арсенал.


XX век
Конечно, разбираясь в истории каблука, нельзя не упомянуть о совсем недавнем изобретении, которое тем не менее произвело переворот в представлении об эстетических свойствах обуви. Речь идет о каблуке-шпильке. Появился он в 50-х годах XX века во Франции. Истосковавшейся по красоте послевоенной Европе туфли на шпильке пришлись как никогда кстати. И очень скоро практически все звезды кино щеголяли в них, подавая пример остальным женщинам планеты. Сейчас, так же, как и много лет назад, женщины носят каблуки, чтобы зрительно удлинить ноги, подчеркнуть свое изящество. Век минувший был настоящим триумфом обувщиков. За это время было придумано столько фасонов, сколько не изобрели предки за всю прошедшую историю. Натуральный каучук повысил водонепроницаемость подошв, и обувь стала более практичной. После Второй мировой войны химики открыли капрон и полиэтилен. Сегодня новая модель обуви живет в среднем 9 недель. Не связанный по рукам техническими ограничениями, сапожник может творить все, что душе его угодно. История моды на каблуки еще не дописана, она еще ждет своих восторженных поклонников.
 

Arioch

Пользователь
Стоили такие сандалии по-королевски. Геродот как-то написал, что на изготовление одной пары сандалий для фараона уходил годовой доход среднего города.
Геродот еще как-то написал о том, что термиты добывают золотой песок. ))
 

Sabrina

Пользователь
-СерыйЮзверь- написал(а):
угумс - МСDХХХIX том "Хроник подкаблучников" уже готовится к выходу в свет... <_<
А разве это не древняя кгнига? ;) :biggrin:
Arioch написал(а):
Геродот еще как-то написал о том, что термиты добывают золотой песок. ))
Жёлтая пресса?)
 

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Жёлтая пресса?)
При всём при том, что Геродот - Отец Истории, сказочником он тоже был изрядным. Вот интересно: на что уходил "бюджет города"? На папирус, которого там как грязи было или на оплату труда ремесленнику, которого вообще могли заставить работать бесплатно? ))
 

Sabrina

Пользователь
Arioch написал(а):
Вот интересно: на что уходил "бюджет города"? На папирус, которого там как грязи было или на оплату труда ремесленнику, которого вообще могли заставить работать бесплатно? ))
Может, они украшались драг. камнями?

Египетская обувь представляла из себя несложные сандалии из пальмовых листьев или папируса, которые крепились к ноге поперечным ремнем, от которого шел вниз во всю длину ноги второй ремень, закрепляющийся между большим и вторым пальцами у клювовидной на конце и загнутой вверх сандалии. Ремни часто украшали различными декоративными деталями - это можно считать первой фурнитурой в истории обуви. Кроме сандалий высокопоставленные египтянки носили на ноге браслеты, сделанные из золота и украшенные цветной эмалью.

Современные археологические раскопки свидетельствуют, что еще царицы Древнего Египта и Древней Греции носили изящные украшенные драгоценностями сандалии, тогда как обувь простых людей была грубой и практичной.
 
Сверху