Нашлось немного времени и расскажу о нашей последней вылазке.
Так получается, что мы чаще выезжаем куда-то, совершая радиальные вылазки выходного дня, а то, что совершенно под носом, откладываем напотом. Ну вот этот напотом случился в этом январе, когда мы собирались в Балаклаву, смотреть укрепления времен Крымской компании, но прогноз пообещал на Ласпинском перевале снег и гололед, и мы с мужем решили ограничиться осмотром близлежащих скал.
Решила я показать мужу скалу с остатками генуэзских укрепления, которая называется Панеа. Название «Панеа» происходит от греческого слова «панайос» - Пресвятейшая, имеется ввиду Богородица.
Вообще, это тот редкий случай, когда название имеет греческое происхождение и, не смотря на османское нашествие, не заменено татарским или тюркским, что было повсеместно.
Может, от того, что греческая колония была довольно сильна, а, может, от того, что татар не интересовали прибрежные скалы - они больше занимались скотоводством и земледелием и селились в предгорьях и на равнинах. Греки же приняли мусульманство, но говорили на своем языке.
Хронология освоения этой территории примерно такова: сначала укрепление заселяли тавры, которые приносили дары и жертвоприношения богине Деве, а исчезли, как этнос, примерно во 2-м веке н.э. Куда они девались - непонятно. Позже рядом возникло греческое поселение "Ай-Панда", одноимменное с подземной чистейшей рекой, что выходит на поверхность только у моря и до сих пор снабжает водой весь Симеиз. Возможно, примерно в это время на скуале возник монастырь.
На скале находили остатки византийской культуры, склепы и захоронения из находившегося там монастыря9-10 веков, фундамент и мозаику работы мастеров Херсонеса, которая украшала пол храма. Греческая керамика перекрывается римской, та - византийской. Слабая изученность этих мест обнаруживает огромные прорехи в истории Симеиза. Храм горел, несколько раз перестраивался. В 13 веке его захватывали монголо-татары.
Укрепления завешали генуэзцы Капинанства Готтии. Но и это не спасло защитников крепости - рядовой трофей на пути османов, без воды на ограниченом пяточке земли, обороноспособность была не на высоте. Крепость прекратила свое существование примерно в 1475 году, когда по Крыму прокатились турки.
К сожалению, мне не удалось в тот день сделать фотографию общего вида на Панеа, но ниже - ранние фото Панеа и Лебединого Крыла на фоне закатного солнца.
Более пологая возвышенность - и есть Панеа.
Первое, что нас встретило - цветы львиного зева высоко на скале.
Это Вовка лезет, чтоб их сфотографировать.
А это - сами цветочки. Откуда они взялись в январе - непонятно!
А это раскопки храма у подножия укрепления.
Хочу сказать, что на саму скалу я не лазила лет 10. И тропа на вершину подзабылась. Все не так просто, как кажется - вокруг Панеа в ращщелинах проходят несколько троп. Три из них ведут в каменные тупики со стен которых на головы захватчикам удобно лить кипяток и сбрасывать камни.
И лишь одна - правильная, ведет на самую вершину.
Некторые из троп перегорожены стенами - вблизи Панеа находится детский санаторий, который блюдет свои границы.
Водила я Вовку с час, как Сусанин - забыла, какая из тропок верная. И все они заканчивались вот такими тупиками.
Уже отчаялась, но тут он сам нашел лаз в нужном направлении.
Ведут на вершину узкие крутые каменные ступени.
Из скальника растут причудливо извитые можжевелы:
Думаю, они видели еще строительство укрепления - потому что тропа изгибается, не задевая деревья.
Кое-где тропу ограждает стена, сложенная из бута. Местами она обвалилась, как здесь - в отверстие виден кусочек Симеизского парка:
Наверху - небольшая каменная котловина, метров 8 в диаметре, обрамленная зубчатыми скалами: