Наказание как средство воспитания

Team

Пользователь
Наказывать детей надо. Другое дело нужно каждый раз думать как и чем, чтобы наказание было адекватно ситуации. Я не чувствую грани между наказанием и воспитанием. Воспитание - это всегда какое-то ограничение, хоть в чем-то, но есть. Наказание это..........вобщем сложное это дело воспитывать. Их хочется только любить, а приходится еще и показывать как жить в миру. Наверно мне было бы приятнее быть мамой, а не папой. И наверно мамой бы я давно уже не выжил. Че тут говорить. Родился папой....ээээ......"назвался груздем - полезай в кузов" (с) :huh:

Продолжу, сильная и справедливая власть - это то чего нам не хватает везде. Когда человек (ребенок) видет что в его государстве (семье) на словах одно, а на деле другое - он чувствует себя обманутым, обделенным вниманием, ему не на что опереться, нет системы на которой он может строить себя как личность. Если же есть система воспитания - лучше простая и понятная, то каждый ребенок начиная с какого-то возраста хочет испытать что будет если ее нарушить. Ребенок (человек), не пытающийся нарушить - не личность по-моему. Так вот такие "нарушения" бывают разные, разной тяжести. И если на мелкие можно закрывать глаза, то крупные спускать на тормозах никак нельзя. А мне этого человека в общество потом выпускать. Если он уже сейчас поймет что за большие проступки ему ничего не будет? Есть у моей старшей подруга, которая стремиться влиять на мою. Поскольку они подруги - они друг на друга и влияют. И вот нашкодит старшая и проскальзывает у нее фраза "А что они сделают?" они - это мы - родители. Ну я и объяснил что может сделать отец, и даже кой-че сделал. Думаете действительно помогло? Фиг то. Что-то отложилось у нее в голове, но понимание не сложилось. Да и нету там еще тех извилин, на которые понимание накручивается. Вот и получается процесс воспитания год за годом......Надеюсь что к совершеннолетию мы какую-то систему ориентации в этой голове сформируем

И это, дороги дети, я как честный родитель готов признать, что вас часто легче убить, чем вложить вам в голову что что-то в этой жизни делать не надо. Ну хотя бы то что на грани уголовного кодекса. А убивать вас очень жалко. Я признаю что воля человека - она несгибаема в любом случае, и я как отец часто вижу что сразу не могу вложить вам в голову что-то, какие бы воздействия я не использовал. Пусть так. Пусть у вас в голове уже есть модель мира, которую вы охраняете всеми силами, хотя мне и видны в ней косяки, которые могут вам повредить в будущем и именно от них я пытаюсь вас избавить. Я не господь Б-г, я делаю свою работу, я вложу в нее все силы и сделаю что могу, а то, что получится в результате в вашей голове - так с этим вам жить в вашей взрослой жизни. И бороться со своими тараканами тогда вы будете в одно лицо, я не смогу вам уже помочь. Вкладывайте в свою голову что захотите, пока мы вместе и пока у меня есть возможность помогать вам - дальше будет только ваша ответственность и ваша проблема. Адьюас, и думайте мозгами

Ваш папа :hmm:
 

vi_rus

Пользователь
Я б засыпал вас цветами,
Наяву стихами б жил,
Я б обнял весь мир руками,
Насмерть гада б задушил!

Такая вот у нас к ним любовь с оговорками. Team, практически Вы правы насчет ограничений. Только сдается мне, пока они (как и мы в свое время) не обстучат все углы и стены своим собственным лбом, не поймут пределов, за которыми начинаются шишки.
 

Team

Пользователь
Я думаю, шишек и так на всех хватит. Так лучше некоторые уже в детстве решить...
 

vi_rus

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'18.2.2007, 21:46\']Я думаю, шишек и так на всех хватит. Так лучше некоторые уже в детстве решить...
[post=\"118150\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Хотелось бы. Однако. Нас учили, что личность полностью сформирована к 5 годам. До этого времени воспитывать можно. Потом - практически бестолку. Поэтому и мой вывод - если возникает необходимость наказывать, то наказывать уже поздно. Современная детская психология наказаний так же не признает как воспитательный фактор. Наказания не помогают развивать. Теоретически, если вы будете максимально использовать потенциал ребенка к развитию желательных качеств, нежелательные развиваться не будут. Ограничения в чем-то - это другое дело. Но ограничения не в качестве наказания.
А насчет шишек... что ж! Самостоятельно набитая небольшая шишечка иногда самый лучший воспитатель.
 

Lim

Пользователь
ну бить я думаю не надо а вот лишать удовольствия и т.д можно
 

Team

Пользователь
[quote name=\'vi_rus\' date=\'20.2.2007, 0:45\']Хотелось бы. Однако. Нас учили, что личность полностью сформирована к 5 годам. До этого времени воспитывать можно. Потом - практически бестолку.
[post=\"119169\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Что-то мне сомнительно. Японцы например до 5 лет детей вообще не трогают, они у них делают что хотят. По своим скажу что до 5 воспитывать бесполезно. По себе могу сказать что развиваю себя до сих пор.....хм, промахнулись опять психологи
 

vi_rus

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'20.2.2007, 21:40\']Что-то мне сомнительно. Японцы например до 5 лет детей вообще не трогают, они у них делают что хотят. По своим скажу что до 5 воспитывать бесполезно. По себе могу сказать что развиваю себя до сих пор.....хм, промахнулись опять психологи
[post=\"119792\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Полагается, что воспитание - это не дрессировка, а формирование личности. Каким образом это достигается - троганием или не-троганием, это детали. Опять же считается, что личность раз сформировавшись, уже не меняется. Изменение личности - признак психического заболевания. До 5 лет качества личности закладываются, после - силовыми или какими другими методами их можно развить дальше, направить, сублимировать, или загнать в подполье. Почему-то часто считается, что именно ЭТО и есть воспитание, хотя это работа с тем, что УЖЕ имеется. Т.е. как раз дрессировка.
 

Izis

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'20.2.2007, 21:40\']Что-то мне сомнительно. Японцы например до 5 лет детей вообще не трогают, они у них делают что хотят. По своим скажу что до 5 воспитывать бесполезно. По себе могу сказать что развиваю себя до сих пор.....хм, промахнулись опять психологи
[post=\"119792\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Хмм..а что понимают под воспитанием японцы и какой смысл вкладывает в это понятие, скажем так, западный человек?..Нужно учитывать и менталитет, скаладывавшийся тысячилетиями и, соответственно, гены..Вопрос спорный))
Примеры тоже неоднозначны.

ИМХО - некоторых детей бесполезно воспитывать и до, и после 5 лет. Например, есть такие умнички, которые все сами понимают: моя племянница Алинка. Она даже спать сама отправлялась в тихий час, потому что так надо. А есть обратный вариант - сын моей преподавательницы - никакая педагогика с психологией вместе взятые не помогают, теперь они тихо и молча надеются, что перерастет (раньше надеялись, что перерастет к 15 годам, теперь - к 20, потом будет к 30 и т.д.).Сугубо индивидуально.
 

Dux Arthur

Пользователь
Не читал что тут писали,но вот что скажу.
Меня родители наказывали,иногда били по попе. Я считаю,что это правильно,иначе ребёнок будет считать,что всё дозволено. Ребёнка избивать не надо,но иногда порка помогает. Ребёнок должен родителей любить,но и уважать.
 

Party

Active Member
2Dux Arthur
))) Бедный ребенок... не успел родиться, уже чего-то кому-то должен...
Я тоже за наказания. Главное, не перегнуть палку, особенно во времена детских кризисов, когда ребенок подчас неуправляем.
И согласна с Изис. Бывают дети, в воспитании которых не помогают ни кнуты ни пряники. Остается только наблюдать, и периодически защищать свои родительские позиции.
 

Dux Arthur

Пользователь
2Party
Ну смотря какие родители :D
А вообще есть заповедь про родителей. Во всяком случае,родителей надо уважать,ведь именно они дали нам жизнь.
 

Izis

Пользователь
:lol: [quote name=\'Dux Arthur\' date=\'20.3.2007, 16:12\']2Party
Ну смотря какие родители :D
А вообще есть заповедь про родителей. Во всяком случае,родителей надо уважать,ведь именно они дали нам жизнь.
[post=\"141749\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Да..только современные дети подчас понимают это, когда сами становятся родителями и "хлебают по полной"...)))
Времена идут, а заповеди писаны когда?..и хотя они "вечны", но современный человек это тоже подчас понимает далеко не в юном возрасте.
Например, мой папа и думать не знает как поспорить с моим дедушкой (своим отцом), слово деда - закон. Я с отцом спорю и очень часто, пока либо не докажу что-то, либо не соглашусь с ним. Мой племянник "отмахивается" от своей мамы как от "мухи" - "ты, мама, ничего не понимаешь, не вмешивайся", т.е. он даже спорить с ней не будет - он изначально знает, что прав. Вот тебе и заповеди. Это про одну из форм уважения - уважения мнения родителя. Иногда ребенок не просто "отмахивается", а откровенно "нарывается" в своей категоричности и пренебрежении ко взрослому человеку, иногда такой "зарвавшийся" ребенок требует хорошей "взбучки".
Не думаю, что сейчас найдется хоть одна семья, которой не была бы знакома такая ситуация. А если и найдется - дождитесь пресловутого переходного возраста. ;)
 

Dux Arthur

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'20.3.2007, 20:19\']Да..только современные дети подчас понимают это, когда сами становятся родителями и "хлебают по полной"...)))[/quote]
Воспитывать ребёнка нормально надо :pardon:
[quote name=\'Izis\' date=\'20.3.2007, 20:19\']Времена идут, а заповеди писаны когда?..и хотя они "вечны", но современный человек это тоже подчас понимает далеко не в юном возрасте.
Например, мой папа и думать не знает как поспорить с моим дедушкой (своим отцом), слово деда - закон. Я с отцом спорю и очень часто, пока либо не докажу что-то, либо не соглашусь с ним. Мой племянник "отмахивается" от своей мамы как от "мухи" - "ты, мама, ничего не понимаешь, не вмешивайся", т.е. он даже спорить с ней не будет - он изначально знает, что прав. Вот тебе и заповеди. Это про одну из форм уважения - уважения мнения родителя.[/quote]
Я уверен,что твой племянник это делает из-за плохого воспитания(без обид). Вот,например, ребёнок моего крестного. С дества ему родители ясно дали понять,что плохо,а что хорошо, он безумно родителей любит,но никогда не ослушается. И не ослушается, не потому,что боится по попе нахватать(а бьют его редко), а из-за уважения. Он знает,что это папа,чтобы он не сказал это надо делать,а не спорить. А это мама,её тоже нужно слушаться,потому что "она меня любит". Вот такой прекрасный ребёнок. На их примере я убедился,что ребёнок такой как и его родители(кстати, Дойл в уста своего героя Шерлока Холмса тоже вложил такие слова,что ребёнок отображает родителей и по поведению ребёнка можно многое узнать о родителях).
[quote name=\'Izis\' date=\'20.3.2007, 20:19\']Иногда ребенок не просто "отмахивается", а откровенно "нарывается" в своей категоричности и пренебрежении ко взрослому человеку, иногда  такой "зарвавшийся" ребенок требует хорошей "взбучки".
Не думаю, что сейчас найдется хоть одна семья, которой не была бы знакома такая ситуация. А если и найдется - дождитесь пресловутого переходного возраста. :mf_hide:
[post=\"141977\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Пару раз такой "взбучки" и ребёнок успокоится. Но я против того,чтоб часто бить детей,это тоже неправильно. Главное-не перестараться.
 

Izis

Пользователь
[quote name=\'Dux Arthur\' date=\'22.3.2007, 20:11\']Воспитывать ребёнка нормально надо ;)

Я уверен,что твой племянник это делает из-за плохого воспитания(без обид). Вот,например, ребёнок моего крестного. С дества ему родители ясно дали понять,что плохо,а что хорошо, он безумно родителей любит,но никогда не ослушается. И не ослушается, не потому,что боится по попе нахватать(а бьют его редко), а из-за уважения. Он знает,что это папа,чтобы он не сказал это надо делать,а не спорить. А это мама,её тоже нужно слушаться,потому что "она меня любит". Вот такой прекрасный ребёнок.
[post=\"143995\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

А ты сколько детей воспитал? ;)
И что значит - нормально? Хочу, чтобы меня просветили.

А если ребенок по природе своей не может быть таким как, допустим, моя племянница или сын твоего крестного? Бывают гиперактивные дети, дети с холерическим темпераментом и пр. Их такими природа сделала, а не только папа, мама и их воспитание.
Ребенок прекрасный, только вот знаешь мне гораздо интереснее с моим невоспитанным племянником, который своим умом доходит до того, что хорошо и что плохо, нежели с моей послушной как овечка племянницей, хотя я и понимаю, что темпераменты разные. Один юла, вторая - меланхолическая барышня-крестьянка. И мне кажется, что первому по жизни будет интереснее и след он оставит поярче..И ум у него, кстати, яснее, потому как размышлять может и иметь свое мнение.
Что касается уважения - переходный возраст :haha: "Самый умный", "самый красивый", "сам все знаю", "оставьте меня в покое, я сам,сам, сам, сам..." :D Странно, что это вызывает твое неудовольствие Dux Arthur, по-моему, очевидные вещи, что этот период тяжело перживается самыми послушными детьми..Кстати, у послушных детей иногда протекает тяжелее, чем у тех, кто изначально отличался буйным нравом))
 

Dux Arthur

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'22.3.2007, 19:58\']А ты сколько детей воспитал? ;)
И что значит - нормально? Хочу, чтобы меня просветили.[/quote]
Какие родители,такие и дети выростут. У всех свои критерии "нормальности",но я думаю есть вещи,которые каждый родитель должен прививать своему ребёнку.
У меня детей нет, но много родственников и много у них детей. Я много сидел со своей двоюродной сестрой и сто-то в этом понимаю.

[quote name=\'Izis\' date=\'22.3.2007, 19:58\']А если ребенок по природе своей не может быть таким как, допустим, моя племянница или сын твоего крестного? Бывают гиперактивные дети, дети с холерическим темпераментом и пр. Их такими природа сделала, а не только папа, мама и их воспитание.[/quote]
Ребёнка надо воспитывать,а не думать,что он гиперактивный. В принципе, характер не имеет значения: холерик ли он или меланхолик,это и так ясно, но если с дества ребёнок знает,что старших надо уважать, что других людей надо уважать и не обижать и другие моральные ценности,то выростит достойный член общества,а не моральный урод(и характер здесь не имеет значения).
[quote name=\'Izis\' date=\'22.3.2007, 19:58\']Ребенок прекрасный, только вот знаешь мне гораздо интереснее с моим невоспитанным племянником, который своим умом доходит до того, что хорошо и что плохо, нежели с моей послушной как овечка племянницей, хотя я и понимаю, что темпераменты разные. Один юла, вторая - меланхолическая барышня-крестьянка. И мне кажется, что первому по жизни будет интереснее и след он оставит поярче..И ум у него, кстати, яснее, потому как размышлять может и иметь свое мнение.[/quote]
Во 1. На счет "следа" не факт. Если посмотреть на великих людей,то некоторые были холерика,некоторые меланхоликами, некоторые наркоманы или алкоголика. Я думаю,что характер не имеет существенного значения,главное-судьба.
[quote name=\'Izis\' date=\'22.3.2007, 19:58\']Что касается уважения - переходный возраст :haha: "Самый умный", "самый красивый", "сам все знаю", "оставьте меня в покое, я сам,сам, сам, сам..." :D Странно, что это вызывает твое неудовольствие Dux Arthur, по-моему, очевидные вещи, что этот период тяжело перживается самыми послушными детьми..Кстати, у послушных детей иногда протекает тяжелее, чем у тех, кто изначально отличался буйным нравом))
[post=\"144037\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А причем тут переходный возраст? Лично я говорю про детей где-то до 10 лет,когда ребёнок получает основные знания и представления про мир.
 

Izis

Пользователь
1. Нет, дети не вырастут такими, как их родители. Они вырастут другими, просто потому, что они другие люди, а не клоны своих родителей.

2. Не думать о том, что ребенок, например, гиперактивный - это не воспитание, а вредительство. Воспитание ребенка должно быть, прежде всего, природосообразным. Переть против психики ребенка - преступление против природы, которая задумала сделать нас разными. Поэтому и воспитание должно быть основано на том, что ребенок гиперактивный, а не на том, что мы хотим ему привить. В конце концов, на выходе все равно привьется то, что близко ЕМУ, а не то, что близко НАМ.

3. Старших можно уважать будучи моральным уродом. Одно никак не противоречит другому. Просто уродство будет выражаться иначе. :haha:

4. В судьбу не верю. В харизму, характер, силу воли, упорство в достижении цели, интеллект, ум и пр. То что вижу у своего племянника и, увы и ах, абсолютно не наблюдаю у своей племянницы. Еще он добрый, а она ябеда. И толку с того, что она послушная и уважает старших?

5. Подростки - это тоже дети. Потому и говорю про переходный возраст.

А вообще не понимаю, почему ты на меня "наехал". Просили высказаться "за" и "против" наказания. Я выступаю "за", потому что иногда с ребенком (подростком) иначе не возможно сговориться. Одинаково получают по шее и одна - послушная (за ябедничество, в основном), и второй (за излишнюю "критичность" мышления).

Вот такие ужасные дети у нас в семье - правда, реальные ;)
 

Elza20

Пользователь
Я считаю, что воспитывать детей нужно "и кнутом, и пряником". Главное, не перестараться, в обоих случаях.

В Древней Руси говорили о воспитании так:"к маленьким детям нужно относиться как к богам, к совсем еще юным(подросткам) как к рабам, а к взрослым детям как к равным самому себе" тут есть огромная доля правды.

Наказание- с педагогической точки зрения-крайний метод воспитания, физического наказания не должно быть вообще. Родителям стоит больше поощрать своих детей и почаще говорить "Я горжусь тобой"! Зто я вам как будущий педагог говорю!!! Ведь дети-очень хрупкие и ранимые создания и их нужно беречь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Умни4ка

Пользователь
Физическое воспитание не плохо влияет, но только смотря какое...по се зню!!!А вообще надо всегда воспитывать словом и только иногда делом!!
 

larison

Пользователь
1. Нет, дети не вырастут такими, как их родители. Они вырастут другими, просто потому, что они другие люди, а не клоны своих родителей.))))
Очень правильно.
А еще нужно показывать пример, дети равняются на своих родителей. И уважать детей надо, обязательно! Наказать - легкий путь, а понять, выслушать, признать что не всегда прав- путь долгий и тяжелый. Надо верить в своих детей. И выражать свое доверие давая им свободу выбора, прислушиваясь к их мнению.
 
Сверху