Воспитанные одним родителем

Dolphina

Пользователь
Очень часто в наше время встречаются неполноценные семьи, когда ребенок воспитан только одним родителем. Может ли такой ребенок получить полноценное воспитание, получить нужную "порцию" любви, внимания и ласки? И, встав на ноги, сможет ли он создать полноценную семью без наглядного примера?
 

Morfeja

Пользователь
Хм..насчет получения должной !порции" - не знаю. Ибо , когда один родитель растит..он все время пропадает на работе, дабы прокормить свое чадо. Зато можно сказать почти с уверенностью, что потом у этого человека точно будет хорошая семья и он не позволит своему ребенку остаться без одного из родителей.
 

ZOLIRINA

Пользователь
может быть по всякому..
и в полных семьях бывают уроды, и в неполных семьях все бывает замечательно..
 

Party

Active Member
Бывает, конечно, всякое. Но, именно в полноценной семье у ребенка с детства складывается модель семьи какой она должна быть. Поэтому возражу Morfej-е: чаще крепкие семьи создают дети из благополучных семей.
Что касается воспитания, то в определенные периоды жизни ребенку необходимы оба родителя. В первую очередь во время детских возрастных кризисов, а также в подростковый период. Кризисы у детей в неполных семьях проходят значитьельно острее и дальнейшее развитие искажается. Во взрослой жизни такие дети часто не могут успокоится и находятся в постоянном поиске своего идеала партнера.
А по поводу "уродов из благополучных семей" - такие случаи редки. Скорее всего в таких семьях создают лишь видимость благополучия, а дети очень чувствительны ко лжи и всем своим органоидом протестуют.
Ммммм..., хоть ночью дорвалась до форума и могу заняться одним из своих любимых дел: поспорить... :p
 

Morfeja

Пользователь
Party
щас тоже буду спорить :lol:

Но, именно в полноценной семье у ребенка с детства складывается модель семьи какой она должна быть. чаще крепкие семьи создают дети из благополучных семей.
Когда ребенок растет в полноценной семье, ему кажется , что вссе так и должно быть. Собственно, проблемы воспитания его не заботят..
А ребенок из семьи неполноценной остро ощущает отсутствие второго родителя. Особенно, когда приходит в гости к своим сверстникам или просто разговаривает с ними, то видит (слышит) о том..."ой, папа вот то-то"..или "мы всей семьей поехали "...ну карочь, идет зависть элементарная..ребенок чувствует себя обделенным, ибо одному двоих не заменить. => обделеный человечек дает обещание, что его ребенок не будет ни в чем нуждаться. Это не просто мои мысли на тему. Я сама какое-то время росла то с одним родителем, то вообще без них <_< И есть друзья, которые тоже были воспитаны одним родителем. У всех нас в этой области одно желание: обеспечить ребенку полноценную семью.

Скорее всего в таких семьях создают лишь видимость благополучия, а дети очень чувствительны ко лжи и всем своим органоидом протестуют.
.
есть еще вариант, что родители много и тяжело работают..и у детей просто нет возможности часто бывать с родителями...:(
 

Party

Active Member
2Morfeja
Я тоже из неполной семьи. Меня вообще воспитывала бабушка. И твои чувства мне знакомы. И когда я выходила замуж у меня тоже было желание обеспечить детям полноценную семью, но, между тем, я уже третий раз замужем.
Желание - это еще не сам процесс. Дети из неполных семей просто не знают как это должно происходить. Нельзя строить свою семью на примере соседской. Как модель используется своя семья: поведение родителей друг с другом, их действия, иерархию в доме.
Еще я говорила про искаженное воспитание ребенка. Могу привести пример. Две недели я не могла добиться чтобы ребенок убрался в комнате. Приехал навестить ее отец и несколькими строгими словами заставил ее убраться за час. Если бы отец постоянно был с ребенком - у нее была бы чистота в комнате всегда, и вошла бы в привычку и ребенок был бы другим.
Отец, как правило воспитывает в ребенке дисциплину, силу воли, выдержку... Причем, мужское начало в воспитании нужно как мальчикам, так и девочкам. Мать дает любовь и ласку, вкладывает доброту, человечность... Дети, воспитанные одной матерью, как правило, не очень волевые, у них мягкий характер.
Это все равно что в школе детям преподавать только гуманитарные предметы. Для полноценного развития нужны еще и технические.
 

Sha

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'29.9.2005, 9:43\']2Morfeja
Две недели я не могла добиться чтобы ребенок убрался в комнате. Приехал навестить ее отец и несколькими строгими словами заставил ее убраться за час. Если бы отец постоянно был с ребенком - у нее была бы чистота в комнате всегда, и вошла бы в привычку и ребенок был бы другим.
Отец, как правило воспитывает в ребенке дисциплину, силу воли, выдержку...
[post=\"5583\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

В этом случае, мне кажется ребенок хотел сделать приятное папе, которого он видит редко и перед которым хочет выглядеть со всех сторон хорошим. Если бы папа был рядом каждый день, ситуация скорее всего была бы та же - неубранная комната. В возрасте капризов любое действие со стороны родителей может вызвать бурное противодействие у ребенка. Но когда одного из них он видит редко, то острее желание получить одобрение, похвалу от этого родителя... имхо...

У меня есть примеры друзей, воспитаных только мамой, у которых прекрасно развита дисциплина и выдержка. Мою маму тоже воспитывала бабушка, а ее родители разьехались каждый строить свою жизнь. Ее мама, моя бабушка уехала в Москву, и приезжала раз в два месяца, отец жил на другом конце города. И в силе воли и выдержке моей маме точно не откажешь. Дети, растущие в неполных семьях обычно раньше становятся самостоятельными, если только воспитывающий родитель не начинает душить их чрезмерной опекой. Хотя вот любви им порой действительно не хватает, но в этом вина родителей, которые после развода не смогли или не захотели организовать жизнь ребенка так, чтобы он не чувствовал себя брошенным или обделенным. Есть примеры, когда и после развода родителей, дети не чувствую себя ущербными. Но при этом у родителей должны сохраняться нормальные отношения и никто не должен стараться перетянуть ребенка на свою сторону, не задавать дурацких вопросов по типу "кого ты больше любишь: маму или папу?". Я искренне считаю, что если разведенным родителям захотеть, то можно воспитывать ребенка, уделять ему время, показывая ему свою любовь. Он будет скучать за отсутствующим, но так же бы он скучал, если бы папа работал сутками. И если у папы все равно нет времени на ребенка, когда он живет в семье, то его присутствие все равно дисциплину не разовьет! Это исключительно мое мнение, но у меня перед глазами есть пример такой разведенной семьи, где дети себя никогда не чувствовали ненужными кому-то из родителей и выросли нормальными людьми!
 

Morfeja

Пользователь
соглашусь с Sha. Ребенок действительно, скорее всего хотел сделать приятно маме. Ч токасается дисциплины, у меня есть знакомая семья...мать одна воспитывала девочку. Но мама оочень строгая. У них дома всегда идеальный порядок. Дочка даже когда умирает, спать хочет, или еще что..пок не домоет посуду и не убирет невидимые пылинки, она не ляжет , никуда не уйдет. Потому что лучше убрать. чем потом слушать от матери, что та - некудышая женская особь..которая ничего не умеет <_< немного жестокий вариант воспитания, но действенный:lol:
 

Party

Active Member
2Sha
Теперь с тобой не соглашусь. У каждого ребенка разное отношение к родителям. Мать становится символом понимания, в некотором роде подружкой, к отцу чувства авторитетности, уважения и, в некотором роде боязни.
Когда мое чадо еще воспитывалось в полной семье, всегда несколько моих слов можно было заменить одним веским словом отца. Я, например могла несколько раз заходить к дитю в комнату и настоятельно требовать, чтобы он выключил телек и сел за уроки. А отец просто подошел и молча выключил телевизор, и ребенок с недовольным видом садился за уроки. Подобное действие с моей стороны привело бы к конфликту, упрямым выходкам...
А по поводу чрезмерной опеки - тут вообще очень просто. Когда семья полная, родители, кроме уделения внимания ребенку уделяют его еще и друг другу. У одинокой матери единственный центр внимания - ребенок. Именно ему она отдает всю свою нерастраченную любовь безраздельно.
К вопросу о твоей маме. Свой волевой стержень она получила не в процессе воспитания, а от условияй в которых оказалась. Человека можно учить плавать медленно, постепенно преподавая комплекс упражнений по дыханию и движениям. А можно просто бросить в воду. И эффект будет тот же.
 

Sha

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'29.9.2005, 10:57\']2Sha
Теперь с тобой не соглашусь. У каждого ребенка разное отношение к родителям. Мать становится символом понимания, в некотором роде подружкой, к отцу чувства авторитетности, уважения и, в некотором роде боязни...
[post=\"5591\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

У меня символом авторитетности всегда была мама... А с пониманием у нас дела стали налаживаться только пару лет назад. А боязни отца у меня не было никогда... И не все семьи строятся по принципу "отец - глава семьи", очень во многих семьях мама имеет более веское слово, чем папа. Но я вообще считаю неправильным разделение так сказать "родительских функций", т.е, я ребенка кормлю и стираю, а ты водишь его в секцию и воспитываешь в нем силу воли. Это безусловно будет зависеть от качеств самих родителей, но я считаю, что каждый из них должен дать ребенку то, что он может и хочет ему дать, а не то что от него требует чье-то мнение или представление об идеальной семье! И если папа или мама не могу чего-то дать ребенку, то не смогут они этого независимо от того, живут они вместе или нет. И наоборот, если тебе твой ребенок дорог, то ты для него сделаешь все, даже находясь на другом конце света! Когда родителю, живущему с ребенком для его воспитания не хватает каких-то качеств, то надо искать помощи у бывшего супруга и не боятся этого. Но не факт, что у него(супруга) эти качества будут...

К одной моей подруге несколько лет отец по пьяне начинал лезть в постель (к ребенку 10-12 лет)! Ничего он ей не сделал, но.. Сейчас ей 26, они нормально общаются, но отношение к мужчинам у нее сильно "погнутое" и она признается, что до сих пор иногда боится оставаться с отцом наедине! Моя одноклассница с мамой гуляли ночами по улице потому, что папа выпил и бил их чем под руку подвернется! Зачем им нужны были такие отцы? Какую такую силу воли они в них воспитывали?

<font size=\"1\">Добавлено Sha, [mergetime]1127982347[/mergetime]</font>
[quote name=\'Party\' date=\'29.9.2005, 10:57\']2Sha
Человека можно учить плавать медленно, постепенно преподавая комплекс упражнений по дыханию и движениям. А можно просто бросить в воду. И эффект будет тот же.
[post=\"5591\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Человек может так и не научиться, если будет знать, что всегда будет кто-то, кто поддержит его и не даст утонуть. Он может до бесконечности повторять движения, но пока у него не возникнет необходимости он не поплывет!
Это касается не каждого, все зависит от того стержня, который в тебе уже есть изначально! Ведь тот, кого бросили в воду, может даже не пытаться бороться и утонуть сразу, а кто-то может захотеть научиться сам, пока еще не пришлось барахтаться...
 

Party

Active Member
[quote name=\'Sha\' date=\'29.9.2005, 12:25\']У меня символом авторитетности всегда была мама... А с пониманием у нас дела стали налаживаться только пару лет назад. А боязни отца у меня не было никогда... И не все семьи строятся по принципу "отец - глава семьи", очень во многих семьях мама имеет более веское слово, чем папа. Но я вообще считаю неправильным разделение так сказать "родительских функций", т.е, я ребенка кормлю и стираю, а ты водишь его в секцию и воспитываешь в нем силу воли. Это безусловно будет зависеть от качеств самих родителей, но я считаю, что каждый из них должен дать ребенку то, что он может и хочет ему дать, а не то что от него требует чье-то мнение или представление об идеальной семье! И если папа или мама не могу чего-то дать ребенку, то не смогут они этого независимо от того, живут они вместе или нет. И наоборот, если тебе твой ребенок дорог, то ты для него сделаешь все, даже находясь на другом конце света! Когда родителю, живущему с ребенком для его воспитания не хватает каких-то качеств, то надо искать помощи у бывшего супруга и не боятся этого. Но не факт, что у него(супруга) эти качества будут...[/quote]
С этим я, в некотором роде согласна. Бывают семьи, в которых больший вес и авторитет имеет женщина. У моей подруге очень волевая мама, которая строит всю семью. Если в детстве она что-то проказила, то иногда с отцом они договаривались, что маме говорить об этом не будут. И у них были маленькие безобидные секреты, как у друзей. В моей же семье, часто с такой просьбой обращается ребенок ко мне. Семьи, в которых женщина натянула на себя "мужские штаны"- не редки в наше время. Может это и хорошо, но мне не нравится. Хочется рядом ощущать сильное мужское плечо, а не еще одного ребенка.

[quote name=\'Sha\' date=\'29.9.2005, 12:25\']К одной моей подруге несколько лет отец по пьяне начинал лезть в постель (к ребенку 10-12 лет)! Ничего он ей не сделал, но.. Сейчас ей 26, они нормально общаются, но отношение к мужчинам у нее сильно "погнутое" и она признается, что до сих пор иногда боится оставаться с отцом наедине! Моя одноклассница с мамой гуляли ночами по улице потому, что папа выпил и бил их чем под руку подвернется! Зачем им нужны были такие отцы? Какую такую силу воли они в них воспитывали?[/quote]

Кошмарные вещи ты какие рассказываешь. Безусловно, лучше вообще без отца, чем с таким.

[quote name=\'Sha\' date=\'29.9.2005, 12:25\']<font size="1">Добавлено Sha, [mergetime]1127982347[/mergetime]</font>
Человек может так и не научиться, если будет знать, что всегда будет кто-то, кто поддержит его и не даст утонуть. Он может до бесконечности повторять движения, но пока у него не возникнет необходимости он не поплывет!
Это касается не каждого, все зависит от того стержня, который в тебе уже есть изначально! Ведь тот, кого бросили в воду, может даже не пытаться бороться и утонуть сразу, а кто-то может захотеть научиться сам, пока еще не пришлось барахтаться...
[post=\"5592\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Люди, которые предпочитают утонуть, чем бороться - тоже не редкость. Кого-то трудности закаляют, а кто-то ломается.
 

Dolphina

Пользователь
Очень много интересного и правильного, на мой взгляд, прочитала здесь. Но теперь хотелось бы сказать почему я завела такую тему.
Дело в том, что так складывается моя судьма, что из двух серьезных романов, которые у меня, оба молодых человека росли без отца, и знать его знают только в лицо. Хочу немного рассказать о них, тогда можно будет сказать, что каждая из вас права.
Первый был явным лидеров в наших отношения, он считал, что мужчина глава семьи. Он нисколько не боялся меня потерять, т.к. держал в страхе, что он уйдет. Как-то речь зашла о детях и он спросил: "Ну что кого заведем ребенка или собаку?" Это была последняя капля, я слава богу, одумалась взяла себя в руки и ушла. Он ни во что не ставил свою мать, для которой он был единственным близким человеком.
Второй (они кстати ровесники) полная противоположность. Хотя, когда я узнала, что он вырос без отца, меня это уже насторожило. Он уделяем много внимания, ласки, заботы. Предложил руку и сердце, стоя на коленях, умоляет родит ему сына. В наших отношениях нет явного лидерства, но и нет тех слез, которые я лила с первым очень регулярно.
Но все же и он далеко не идеал. Получилось так, как говорила Morfeja, мама не смогла за ним усмотреть, т.к. постоянно работала, детей у нее было двое.
Сначала он связался с дурной компанией, ну а оттуда все вытекающие последствия: разбои, алкоголь, наркотики... Из последнего "г" мне пришось его самой доставать.
Сейчас он работает на хорошей работе, безумно уважает и любит маму.
 

Party

Active Member
Есть в психологии такое понятие, как "искаженное воспитание". Среди многих вариантов есть два. Первый из них - "кумир семьи" - это когда ребенок - центр внимания семьи (или родителя). В этом случае вырастают упрямые, эгоистичные дети. А второй вариант - "попустительский стиль воспитания" - это когда родители (или родитель) заняты собой или работой или еще чем-то, а дети предоставлены сами себе. В этом случае детей воспитывает улица. В эитом случае дети часто попадают в "плохие компании" и под другое разное влияние. Если не ошибаюсь, ты привела именно такие примеры.
 

Dolphina

Пользователь
Я бы сказала, что два этих человека воспитывались практически на одном уровне внимания, только первый был единственным ребенком у матери, а у второго есть брат.
Но суть не в "плохой компании", а в том, что один человек, воспитываемый без отца стал эгоистом, обиженный на весь мир за то, что он недополучил в детстве, а другой стал внимательным и чутким, т.к. понимает, что такое когда не хватает внимания.
А вот от чего такая разница, что воспитывает в людях характер?
 

Party

Active Member
2Dolphina
Ты ведь сама сказала, что первый для матери был единственным близким человеком. Значит все внимание ее уделялось любимому (неблагодарному) сыночку. А это паталогия. Кстати, так и называется "патологическая любовь".
А что касается второго - то по-уши занятая работой мама просто физически не могла уделять должного внимания детям. Тем более их двое. Тем более - мальчики.
А про характер... Как сказала бы Morfeja - "сейчас в меня полетят помидоры", но ученые доказали, что интеллект и темперамент дается человеку от рождения. Это генетика и ничего тут не поделаешь.
 

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'29.9.2005, 0:31\']Бывает, конечно, всякое. Но, именно в полноценной семье у ребенка с детства складывается модель семьи какой она должна быть. Поэтому возражу Morfej-е: чаще крепкие семьи создают дети из благополучных семей.
Что касается воспитания, то в определенные периоды жизни ребенку необходимы оба родителя. В первую очередь во время детских возрастных кризисов, а также в подростковый период. Кризисы у детей в неполных семьях проходят значитьельно острее и дальнейшее развитие искажается. Во взрослой жизни такие дети часто не могут успокоится и находятся в постоянном поиске своего идеала партнера.
А по поводу "уродов из благополучных семей" - такие случаи редки. Скорее всего в таких семьях создают лишь видимость благополучия, а дети очень чувствительны ко лжи и всем своим органоидом протестуют.
Ммммм..., хоть ночью дорвалась до форума и могу заняться одним из своих любимых дел: поспорить... ^_^
[post=\"5568\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

я росла в очень благополучной семье.. согласие и взаимопонимание царили в нашей семье..
у моих 2-х братьев, у меня по два брака.. у меня еще и 2 развода..о чем это говорит??
я не нашла такого, как мой отец!! но я - сама такая.. как он..
мои дети выросли со мной одной ..сын - настоящий мужчина..рукастый, учится на 3 курсе института.. женат! дочки, несмотря на подростковый возрат, меня слушают и, главное, слышат.. это не только гены..это мой труд, когда я забывала о себе..делая все для них..
и вижу..они это ценят.. и мне приятно это!! и что?? это вложила не я , а просто гены такие?? а мой труд ничего не стоил? мною не вложено??
 

Party

Active Member
2ZOLIRINA
Ну что ты! Твой труд очевиден. Чем более гармоничное воспитание детей, тем более легко проходит у них переходный возраст. То, что они тебя слушают и прислушиваются - тоже твоя великая заслуга. Это и мудрость и тактичность и продуманность каждого слова. Подросткам очень тяжело прислушиваться к взрослым, потому что они "говорят одно и то же". И в какие-то периоды жизни улица для детей становится бОльшим авторитетом, чем родители. Так что, то, что у тебя такие отношения с детьми - полностью твоя заслуга.
А темперамент и многие черты характера - действительно гены. Ученые изучали это на примере близнецов. При одинаковых родителях и одинаковом воспитании они, как правило, абсолютно разные по характеру. Нашли даже гены присущие определенным типам характера. Вот так.


<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1128027997[/mergetime]</font>
[quote name=\'ZOLIRINA\' date=\'30.9.2005, 0:48\']я росла в очень благополучной семье.. согласие и взаимопонимание царили в нашей семье..
у моих 2-х братьев, у меня по два брака.. у меня еще и 2 развода..о чем это говорит??
я не нашла такого, как мой отец!! но я - сама такая.. как он..
[post=\"5684\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Может ваши супруги были не из благополучных семей и относились к своим семьям не так серьезно. А потом я не говорила, что это у всех так. Просто в большинстве случаев. Это не моя статистика.
 

ZOLIRINA

Пользователь
я сама из двойняшек..
действительно..мы очень разные получились ^_^
 

Dolphina

Пользователь
Я согласна с Party, что не все качества и черты характера в человеке можно воспитать. Ведь сколько наглядных примеров, когда родные братья и сестры настолько отличаются хорактером, да и поведение, что порой кажется, что это два абсолютно чужих человека. И конечно, если обоим родителям тяжело воспитать "правильного" ребенка, то безусловно однуму - это задача почти не посильная. Поэтому можно только восхищаться ZOLIRINA, главное, чтобы дети это ценили, такую маму надо на руках носить!!!
 

ZOLIRINA

Пользователь
смешно, но иногда мне приходится им говорить:"вы помните, что это Я ваша мама, а не вы мои родители"
необходимо сохранить доверие, внимательность и честность в наших отношениях..
бывают моменты непонимания, но все стараемся сократить их продолжительность.. а потом я, конечно, не совсем одна.. отцы не теряют связи с детьми, и со мной тоже ^_^
 
Сверху